PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN DATA NASKAH LONTAR DAN SALINANNYA BERBASIS WEB UNTUK PROSES PENGARSIPAN DATA PADA MUSEUM PUSTAKA LONTAR DESA WISATA DUKUH PENABAN - I Made Arya Dwisada; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Naskah kuno seperti naskah lontar Bali merupakan dokumen penting yang wajib dilestarikan. Berbagai cara dapat dilakukan untuk melakukan perlindungan dan pelestarian terhadap naskah lontar Bali, salah satu cara pelestarian dapat dilakukan dengan pembuatan museum lontar yang bertujuan untuk mewadahi proses pemeliharaan naskah lontar. Museum Pustaka Lontar Desa Wisata Dukuh Penaban adalah salah satu museum lontar yang ada di Kabupaten Karangasem. Terdapat naskah lontar dan salinannya yang tersimpan dan tercatat di dalamnya. Pencatatan data naskah lontar dan salinan yang dikoleksi masih menggunakan aplikasi standar yang kurang efektif jika digunakan untuk melakukan pengelolaan data yang ada. Aplikasi yang digunakan masih kurang interaktif yang mempengaruhi kinerja dalam melakukan proses pengelolaan. Pada kegiatan pengabdian kali ini dilaksanakan kegiatan pembuatan sistem berbasis web yang berguna untuk membantu dalam proses pencatatan data naskah lontar dan salinan yang disimpan. Seluruh tahapan kegiatan dapat terlaksana dengan baik. Hasil dari pengabdian yang memiliki liaran sistem pencatatan diharapkan bermanfaat untuk pihak Museum Pustaka Lontar Desa Wisata Dukuh Penaban dan seluruh pihak terkait. Kata kunci: web pencatatan, perancangan web, naskah lontar, pengabdian, museum lontar.