PENGEMBANGAN APLIKASI KERJO: SISTEM INFORMASI LOWONGAN KERJA UNTUK MEMBANTU MASYARAKAT MENCARI INFORMASI TENTANG LOWONGAN KERJA BERBASIS ANDROID - I Putu Rama Anadya; Luh Arida Ayu Rahning Putri; I Gede Santi Astawa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Magang dan Studi Independen Bersertifikat (SIB) merupakan salah satu program dari Kampus merdeka yang merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementrian pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kampus Merdeka). SIB bekerja sama dengan Dicoding Indonesia dalam empat kegiatan salah satunya Pengembang Aplikasi Android. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan yaitu Self-paced Learning yaitu belajar mandiri melalui kelas yang diberikan dan Live session yang merupakan belajar tatap muka antara mentor dan peserta melalui Google Meet. Pada kegiatan ini penulis mampu menghasilkan aplikasi yang menyediakan informasi lowongan kerja yang diberi nama Kerjo. Aplikasi yang dibangun berbasis perangkat mobile (android) dengan bahasa pemrograman kotlin yang dibuat pada android studio. Adapun tahapan yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi yaitu perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi dan pengujian aplikasi hingga aplikasi dapat digunakan.