KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT PENGEMBANG FRONT-END WEB DAN BACK-END DI PT PRESENTOLOGICS DICODING INDONESIA - Karel Leo Rivaldo; Luh Gede Astuti; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Perkembangan teknologi berjalan begitu pesat, era revolusi industri sudah mencapai level 4.0, perkembangan ini membuat pengembang aplikasi harus mampu mengikuti standar perkembangan teknologi saat ini. Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karir masa depan. PT Presentologics Dicoding memberikan standar kualitas teknologi pada bidang Pengembang Front-End Web dan Back-End saat ini. Membangun suatu website dengan penerapan teknik semantic dan memiliki responsibilitas merupakan pengembangan teknologi yang wajib saat ini pengembang aplikasi kuasai, dengan materi pembelajaran menggunakan Bahasa pemrograman javascript sebagai Bahasa pemrograman utama dalam membangun suatu website yang memiliki interaktif dan responsibilitas yang tinggi dalam pengimplementasiannya.