DESAIN ULANG DATA WAREHOUSE DI PT TRAVELOKA INDONESIA - Made Dwiki Budi Laksana; Agus Muliantara; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
PT Traveloka Indonesia atau biasa disebut Traveloka adalah lifestyle super application asal Indonesia. Traveloka ikut berkontribusi dalam program magang dari kampus merdeka dan membuka 12 posisi dalam program tersebut. Salah satu posisi yaitu data engineer. Program Magang Bersertifikat Traveloka disusun dengan menggunakan pendekatan experiential learning. Program ini dapat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan real-world problem. Pandemi Covid-19, menjadikan tantangan yang harus dihadapi oleh Traveloka. Traveloka sendiri fokus dalam memperbaiki sistem mereka menjadi lebih efesien. Salah satunya, ialah desain ulang data warehouse. Desain ulang data warehouse bertujuan untuk menyederhanakan alur data yang terjadi dan mengurangi perungan logika dalam data warehouse tersebut. Desain ulang menggunakan metode OLAP atau Online Analytical Processing. Dengan melakukan desain ulang dari data warehouse ini dapat mengurangi biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan.