PENGEMBANGAN SISTEM PREDIKSI PNEUMONIA BERDASARKAN CHEST X-RAY PADA KEGIATAN MBKM STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT DICODING ACADEMY 2021 - Ni Putu Ambalika Dewi; I Wayan Santiyasa; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Kampus Merdeka adalah bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar dapat menguasai berbagai ilmu yang kedepannya berguna ketika memasuki dunia kerja. Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan sesuai dengan minat dan bakat. Salah satu program Kampus Merdeka adalah Merdeka Belajar Kampus Merdeka Studi Independen Bersertifikat (MBKM SIB) yang bekerja sama dengan berbagai mitra salah satunya dengan PT. Presentologics Dicoding Indonesia. Dicoding Academy memberikan empat pilihan paket belajar salah satunya adalah paket Pengembang Machine Learning dan Front-End Web. Machine learning banyak dimanfaatkan pada kehidupan sehari-hari contohnya pada bidang kesehatan. Pada proyek dari kegiatan MBKM SIB Dicoding Academy ini, dikembangkan proyek machine learning yang dapat memprediksi penyakit pneumonia berdasarkan gambar chest x-ray dan diklasifikafikan ke dalam dua kelas yaitu normal dan pneumonia. Proyek ini diharapkan dapat membantu tenaga kesehatan dalam membuat keputusan diagnosis penyakit pneumonia.