Perkembangan Serta Alat-Alat Tubuh yang Berperan dalam Pemerolehan Bahasa Anak Usia 7 Tahun - Ramadhani, Aulya; Al Adawiyah, Wiya; Julia, Ranti; Nazurty, Nazurty; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan pemerolehan bahasa ini melibatkan berbagai skill berbahasa seperti kaidah bahasa (sintaksis), bunyi (fonetik), dan kosa kata (vocabularies/mufrodat) yang sangat banyak dan luas. Namun pada anak usia 7 tahun kelas 1 SDN 27/IX SEBAPO ada beberapa orang yang pemerolehan bahasa bagian fonemnya tidak tepat. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Teknik Fokus pengumpulan data dikerucutkan dalam tahapan fonologi. Wawancara terstruktur, observasi non partisipan, dan dokumentasi diterapkan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Teknik Samling yang digunakan teknik rekam untuk memperoleh data berupa suara yang bersumber dari rekaman percakapan informan. Analisis data penelitian ini menggunakan metode padan referensial. Proses analisa data menempuh beberapa tahap seperti reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, Triangulasi diterapkan untuk menguji validasi dan reliabilitas data. Hasil pengamatan yang dilakukan menunjukkan bahwa Pemerolehan bahasa anak usia 7 tahun memeiliki pemerolehan bahasa yang melibatkan berbagai skill berbahasa seperti kaidah bahasa (sintaksis), bunyi (fonetik), dan kosa kata (vocabularies/mufrodat) yang sangat banyak dan luas. Dari tiga anak yang diamati satu orang anak sudah banyak menghasilkan kata dalam setiap aktivitasnya. Dua orang anak yang belum tepat ketika mengucapkan kata perkata. Selain itu bagian-bagian tubuh yang ikut berperan saat proses pemerolehan bahasa (saat anak berbicara atau berinteraksi) pada tiga orang anak yang berumur 7 tahun di SDN 27/IX SEBAPO adalah bahwa bibir, kepala, dan tangan.