Pemanfaatan Zeolite Alam Sebagai Katalis Untuk Sintesis Biodiesel - Darmawan, Azzahrah Putri; Zamhari, Mustain; Junaidi, Robert (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Biodiesel adalah sumber bahan bakar alternatif yang dapat dihasilkan dari minyak jelantah melalui proses transesterifikasi merupakan salah satu potensi untuk digunakan sebagai bahan dasar produksi biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu katalis zeolite terhadap biodiesel yang dihasilkan. Sintesis biodiesel diawali dengan pembuatan katalis Zeolit melalui proses kalsinasi Zeolit pada suhu 800 oC, 900 oC, 950 oC kemudian dilakukan perendaman dengan larutan KOH 1 : 1 dalam 100 ml pelarut air. Kemudian dilanjutkan proses pengeringan selama ± 1 jam pada suhu 110 oC dan kalsinasi pada suhu 800 oC, 900 oC, dan 950 oC. Perbandingan volume minyak dan methanol sebesar 1:19 dengan katalis 2% dari berat minyak. Hasil analisa XRD katalis zeolite dengan kristalinitas 1500 cps, untuk standar kualitas biodiesel parameter yang diuji yaitu densitas 0,86gr/cm2 ,viskositas 1,45mm2/s dan %yield 72,5%.