Peningkatan Pembelajaran Teknik Dasar Passing Bola Basket dengan Menggunakan Metode Cooperatif Type Student Team Achievement Division (STAD) - Yosika, Ghana Firsta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode Cooperatif Type Student Team pada Tim Bola Baket SMPN 5 Pontianak. Penelitian pada penelitian ini merupakan jenis penelitian true experimen dengan menggunakan desain penelitian pre test dan post test. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMPN 5 Pontianak yang berjumlah 50 orang. Data hasil belajar meliputi 1) aspek kognitif, menggunakan tes pilihan ganda, 2) aspek afektif, menggunakan observasi sikap siswa selama proses pembelajaran, dan 3) Psikomotor, menggunakan observasi performa passing bola basket. Langkah-langkah analisis data meliputi: 1) pretest, menggunakan uji normalitas data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan Levene untuk homogenitas, dan 2) uji hipotesis, menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan pengujian sebelumnya, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. 4,334 sedangkan ttabel sebesar 1675 dan nilai signifikansi yang diperoleh melalui uji t adalah p<0,00 Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran ansambel interaksi gaya STAD mempunyai pengaruh yang signifikan. dampak terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola basket siswa. Oleh karena itu, guru pendidikan jasmani hendaknya mengadopsi model pembelajaran kolaboratif gaya STAD karena terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.