Penerapan Pendidikan Formal Sekolah Dasar Pada Anak Di LPKA Kelas I Tangerang - Silitonga, Desti Kristi; Hamzah, Imaddudin; Biafri, Vivi Sylviani; Aulia, Qistina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah hal yang penting dan menjadi indikator penting kemajuan suatu bangsa. Setiap warga negara yang berusia antara 7 dan 15 tahun berhak mengikuti pendidikan wajib. Penelitian yang dilaksanakan berdasarkan tujuan peneliti sekaligus penulis adalah menggunakan teknik penelitian kualitatif.Dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan, LPKA tentunya memiliki aturan waktu dalam pelaksanaan kegiatan, sebagaimana yang diungkapkan oleh Kepala Sekolah SMP Istimewa LPKA Kelas I Tangerang seperti berikut: Berdasarkan ungkapan diatas, dapat dikatakan bahwa LPKA Kelas I Tangerang memiliki kegiatan penunjang pendidikan bagi Andikpas seperti Olahraga, Pengajian dan Pramuka. Penulis juga melihat langsung kegiatan lainnya seperti LKBB (Latihan Keterampilan Baris Berbaris). Kegiatan ini mengajarkan anak tentang PBB yang baik dan benar, mengajarkan kekompakan, kedisiplinan, kerapihan, kebersamaan, dan mereka agar mengetahui bagaimana susunan upacara yang baik dan benar. Kegiatan ini juga dilakukan untuk bekal anak ketika ia bebas nanti dan dapat dimanfaatkan sebaik mungkin. LPKA Kelas I Tangerang telah memberikan hak Andikpas melalui kegiatan pendidikan, namun kegiatan pendidikan belum optimal dikarenakan adanya faktor antara lain yaitu sedikitnya sarpras pendidikan, kurangnya tenaga pengajar yang belum memiliki kualifikasi pendidikan yang baik dan petugas yang belum sepenuhnya menguasai materi pembelajaran. Kata Kunci: anak binaan, formal, pendidikan, sekolah dasar