Analisis Regresi Logistik Dalam Penentuan Signifikansi Teknologi Terhadap Pembangunan Manusia di Kawasan Timur Indonesia - Nur, Nikmatullah; Indah, Mutiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi merupakan aspek penting dalam kegiatan manusia, sebagai sebuah media, bentuk teknologi sangat beragam, dan masing-masing memiliki peran yang berbeda dalam menunjang berbagai kinerja secara umum, dalam konteks pembangunan manusia, teknologi seringkali dikaitkan dengan pendidikan, dan kesehatan, hal ini dikarenakan pendidikan menggunakan teknologi dalam prosesnya, begitupun dunia kesehatan yang tidak dapat beroperasi tanpa adanya peran teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi teknologi terhadap pembangunan manusia, dengan pendekatan asosiatif, dan teknik analisis data menggunakan regresi logistik, penelitian ini mempertimbangkan probabilitas sifat dua arah dari teknologi yang dapat berdampak baik, dan sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien yang positif, menandakan adanya hubungan positif antara teknologi dan pembangunan manusia, selain itu, nilai sigfikansi yang tidak lebih besar dari 0,05, yakni 0,01 yang mengindikasikan bahwa signifikansi teknologi terhadap pembangunan manusia benar, namun dibutuhkan strategi yang tepat dalam memaksimalkan capaian yang di inginkan. Selain itu, dengan adanya teknologi, aspek pembangunan manusia seperti pendidikan dan kesehatan dapat ditunjang, lebih jauh standar hidup layak juga semakin dengan adanya teknologi yang kini semakin mudah aksesnya, dan dapat diperoleh oleh golongan masyarakat manapun.