Peningkatan Motivasi Atlet Melalui Peran Pelatih dan Permainan Bola Basket - Pranata, Doni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi siswa dalam belajar bola basket dapat berpengaruh pada prestasi akademik dan performa olahraga mereka. Pelatih memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi siswa di sekolah melalui pembelajaran bola basket. Namun, belum banyak penelitian yang mengkaji tentang peran pelatih dalam meningkatkanss motivasi siswa melalui permainan bola basket di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran pelatih dalam meningkatkan motivasi siswa melalui permainan bola basket di sekolah, serta untuk mengetahui metode dan strategi apa saja yang dapat digunakan oleh pelatih dalam meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan melakukan pencarian pada berbagai database dan sumber informasi, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel online. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disusun menjadi sebuah sintesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran pelatih dalam meningkatkan motivasi siswa melalui permainan bola basket di sekolah sangat penting. Pelatih harus mampu membangun hubungan yang baik dengan siswa, memberikan umpan balik yang positif, serta memberikan tantangan yang sesuai dengan kemampuan siswa untuk meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi mereka. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini, disarankan agar pelatih bola basket di sekolah harus lebih memperhatikan peran mereka dalam meningkatkan motivasi siswa. Pelatih harus menguasai berbagai metode dan strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar dan bermain bola basket. Pelatih juga harus memperhatikan keseimbangan antara teori dan praktek, serta mengadopsi teknologi dan inovasi terbaru untuk meningkatkan pembelajaran dan motivasi siswa.