Pengaruh Budaya Kerja terhadap Produktifitas Kerja Pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kota Sorong - Renouw, Ade Andriani; Jantje, Hendry J; Waromi, Jeflin N (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini guna menganalisa Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kota Sorong, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. pengujian hipotesis melalui (uji-t), menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinansi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dispenda Kota Sorong yang berjumlah 58. ari hasil pengolahan data analisa regresi berganda diperoleh Y = 8.078+ 0,737X, , dimana nilai a adalah konstanta yang menjelaskan bahwa apabila budaya kerja mempunyai nilai nol maka nilai produktivitas kerja 8,078. Nilai b1 adalah koefisien budaya kerja sebesar 0,737 menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel budaya kerja sebesar satu persen maka akan meningkatkan produktivitas kerja sebesar 0,737. Hasil uji t, variabel independen secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen secara positif/signifikan, dimana nilai t-hitung variabel budaya kerja yaitu thitung 7.995 > dari ttabel 1.6725, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung > t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H1) diterima, Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 53.3 artinya budaya kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja sebesar 46.7 % sedangkan sisanya 61.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini.