Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Sorong - Clan, Edward; Timisela, Yanti; Fatie, Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linear berganda, uji t (parsial), uji f (simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t (parsial) terhadap variabel pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai telah diketahui nilai Signifikansi (Sig) variabel kepemimpinan adalah sebesar 0,006 < probabilitas 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya ada pengaruh signifikan antara kepemimpinan (X1) terhadap kinerja pegawai (Y). Hal ini menunjukkan apabila pengaruh kepemimpinan di suatu organisasi semakin besar maka kinerja pegawai juga akan meningkat. Kepemimpinan merupakan indikator untuk mengukur keberhasilan manajemen pegawai dalam melakukan tugasnya, yakni menghasilkan kinerja pegawai yang maksimal dan berkualitas dalam melayani masyarakat. Selanjutnya Namun apabila variabel kepemimpinan (X1) dan variabel disiplin kerja (X2) diuji secara bersamaan dengan menggunakan uji F (simultan) maka telah diketahui bahwa nilai signifikansi (Sig) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau dengan kata lain kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.