The Effect Of Providing Educational Videos On Pharmacological Therapy On Medication Adherence In Patients With Diabetes Mellitus - Anik Nuridayanti; Dyah Novi Wulansari; Yoyok Yulianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepatuhan pengobatan merupakan aspek penting dalam mengelola kondisi kronis seperti diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak video edukasi terapi farmakologi terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes melitus. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan Pra-Eksperimental. Populasi penelitian terdiri dari pasien diabetes melitus di RS Toelongrejo Pare Kabupaten Kediri. Sebanyak 25 responden dipilih secara konsekutif sampling, dan pengumpulan data dilakukan melalui pemberian kuesioner. Variabel bebasnya adalah pemberian video edukasi tentang terapi farmakologi, dan variabel terikatnya adalah kepatuhan minum obat. Analisis data meliputi coding, scoring, tabulasi, dan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Sebelum intervensi, ditemukan 13 responden (52%) yang patuh dalam meminum obat. Namun, 24 responden (96%) menunjukkan peningkatan kepatuhan pengobatan setelah intervensi video edukasi. Analisis statistik menggunakan SPSS memberikan hasil yang signifikan dengan p-value sebesar 0,000 (α ditetapkan pada 5%), yang menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Temuan penelitian menunjukkan bahwa menyediakan video edukasi tentang terapi farmakologis berdampak positif terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes melitus. Intervensi multimedia dapat menjadi alat yang berharga dalam meningkatkan hasil pasien di rangkaian layanan kesehatan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memvalidasi hasil ini dan mengeksplorasi dampak jangka panjang dari intervensi tersebut terhadap pengelolaan penyakit kronis.