Pengelolaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dahlia Dalam Pemenuhahan Kebutuhan Pasar Di Kelurahan Padebuolo Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo - Botutihe, Nandra Audila D.; Rachman, Ellys; Gobel, Lisda Van (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
UMKM secara harfiah memiliki peran penting dalam perekonomian suatu negara, karena mereka menyumbang pada pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan pengurangan kemiskinan. Melalui pengelolaan yang baik Pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melibatkan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk membantu UMKM tumbuh dan berkembang.dan berkontribusi secara signifikan pada perekonomian. UMKM’ Dahlia” adalah UMKM yang bergerak di bidang pangan produksi Keripik Pisang yang merupakan salah satu UMKM di Provinsi Gorontalo. Berdasarkan observasi awal yang penulis lakukan ada beberapa permasalahan yang menjadi hambatan Pengelolaan UMKM Dahlia dalam pemenuhan kebutuhan pasar. Diantaranya kurangnya kreatifitas sumber daya manusia, belum optimalnya proses produksi yang dijalankan, serta kurangnya ketersediaan produk pemasaran. Jenis Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi dan memperoleh gambaran tentang Bagaimana Pengelolaan Usaha UMKM Dahlia dalam pemenuhan kebutuhan pasar.Dengan mengunakan fokus antara lain Kreativas SDM, Produksi dan Produk Pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dahlia belum sepenuhnya optimal dalam pemenuhan kebutuhan pasar yang ditunjukkan oleh aspek peningkatan kreativitas sumber daya manusia (karyawan) yang belum memiliki program pelatihan khusus secara berkala, serta proses produksi yang masih terbatas dari segi kuantitas produk atau barang hasil produksi. Disarankan untuk meningkatkan kreativitas sumber daya manusia yang dimiliki melalui pelatihan secara rutin dan berkala, penggunaan teknologi dalam mengolah produk agar hasil produksi dapat lebih efektif, serta meningkatkan kualitas produksi melalui perencanaan produksi yang dilakukan secara berkelanjutan.