Analisis Pemberitaan Media Terhadap Kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Barat Melalui E-Clip - Maulid, Kamelia; Permana, Johar; Sukmayadi, Vidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana media nasional menggambarkan kebijakan yang dibentuk oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kebijakan, tone berita, serta tindak lanjut yang mendominasi selama satu kuartal pertama 2023 seperti yang digambarkan media nasional. Untuk mengidentifikasi dan menguatkan tema-tema yang relevan dalam pemberitaan media mengenai kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, penulis menggunakan pendekatan metode campuran (mixed-method) dengan memadukan analisis isi serta kualitatif wawancara semi-terstruktur. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat E-Clip. Temuan studi ini menunjukkan bahwa tema terkait kebijakan infrastruktur mendominasi pada kuartal pertama tahun 2023. Secara umum, pemberitaan media sebagian besar bersifat netral. Selain itu, penggunaan E-clip sebagai inisiatif pemerintah provinsi untuk memantau media juga berperan penting dalam memfasilitasi respons cepat dan tindakan yang tepat dalam menanggapi isu-isu yang disorot media.