Upaya Meningkatkan Potensi Umkm Melalui Technosociopreneur Skill dan Entrepreneurial Mindset Umkm Kuliner Sawangan Depok - Nobelson, Nobelson; Suharyati, Suharyati; Desmintari, Desmintari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan pemahaman tentang Technososiopreneur dan Entrepreneurial Mindset kepada peserta pelatihan yang merupakan UMKM binaan IWAPI ranting Sawangan. Pemberian materi berupa pemahaman Technososiopreneur, Entrepreneurial mindset dan Praktek membuat produk olahan lidah buaya yang berkualitas dan inovatif. Pemahaman materi Technososiopreneur berhasil mencapai 86%, sedangkan pemahaman tentang Entrepreneurial Mindset mencapai 85.5%, yang menunjukkan tingkat pemahaman yang relatif tinggi. Pada kegiatan praktik membuat produk inovatif, di mana pemahaman materi mencapai 87.4%. Hasil ini mencerminkan efektivitas pelaksanaan kegiatan pengabdian dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan, yaitu meningkatkan pemahaman tentang technososiopreneurship, pola pikir kewirausahaan, dan keterampilan dalam pembuatan produk inovatif. Rekomendasi yang diajukan adalah agar peserta UMKM terus memanfaatkan pemahaman dan keterampilan yang diperoleh dalam meningkatkan inovasi produk, memanfaatkan teknologi, dan berkolaborasi untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dalam kegiatan usaha mereka. Evaluasi berkala dan pembelajaran lanjutan juga dianggap penting untuk menjaga daya saing dan adaptasi terhadap perubahan pasar.