Kepercayaan dan Norma Sosial Suku Tolaki terhadap Kesehatan Ibu dan Anak: Focus group Discussion - Oktafiani, Venia; Asriani, Asriani; Ainayah, Alifa; Abrar, Vergina Angraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Suku Tolaki merupakan salah satu suku yang berada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Sama halnya dengan kelompok etnis lain di Indonesia, suku Tolaki memiliki tradisi, kepercayaan, dan norma yang terkait dengan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menyelidiki keterkaitan antara kepercayaan adat, norma sosial, dan kesehatan ibu dan anak balita pada Suku Tolaki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Focus Group Discussion. Penelitian ini dilakukan di Desa Aloo Jaya, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Baruga, Sulawesi Tenggara dengan melibatkan 10 orang informan kunci Suku Tolaki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adat istiadat ibu Tolaki mencakup konsumsi makanan kaya minyak dan berlendir selama kehamilan, dengan persalinan di rumah diawasi oleh dukun bersalin yang dikenal sebagai