Identifikasi Kematangan Jenis Buah Pisang Menggunakan Modul Kamera, Image Processing dan Algoritma SOM - Swarga, Lutfi Agung; Setyajdit, Kukuh; Wardah, Izzah Aula (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tanaman Pisang merupakan salah satu hasil agrikultur strategis yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Jenis pisang yang baik dihasilkan di daerah-daerah tertentu. Kualitas kematangan pisang sangat ditentukan oleh waktu panen, lokasi penyimpanan dan waktu kematangan. Akan tetapi, cara untuk bisa mengetahui kematangan pisang tersebut masih dengan cara manual atau menentukan warna matang pada buah pisang. Cara tersebut memerlukan waktu yang lama dan harus menunggu jika pisang tersebut belum matang. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis dan mengidentifikasi kematangan jenis buah pisang menggunakan modul kamera sebagai pengambilan gambar. Data-data hasil pengukuran tersebut kemudian diproses menggunakan Image Processing dan algoritma Self Organizing Map (SOM) sebagai metode identifikasi untuk mengetahui kematangan jenis buah pisang tersebut. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa sistem ini dapat mendeteksi dan mengidentifikasi empat kematangan jenis pisang dengan akurasi sebesar 90%. Kata Kunci : Aglikultur, Image Processing, Modul Kamera, Pisang, SOM.