Analisis STP Guna Merumuskan Strategi Pemasaran Global UMKM (Studi Kasus Pedagang Pasar Tradisional Dalam Perspektif Ekonomi Islam ) - Arya Winata, Reihan; Fajarini, Nurhalisah; Ferdyansyah, Mico; Ramadhani, Putri; Suhairi, Suhairi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan pemasaran yang dilakukan oleh pelaku usaha yang beroperasi di Pasar Sentral Bonea, Kabupaten Selayar, Kabupaten, Kepulauan, Indonesia. Metode penelitian kuantitatif deskriptif digunakan. Informasi yang dikumpulkan merupakan hasil diskusi dengan penjual dan pembeli di pasar yang bersangkutan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung ke lapangan, wawancara dengan pemain dan pelatih, serta telaah dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian pedagang di Pasar Induk Bonea Kabupaten Kepulauan Selayar mengikuti praktik pemasaran yang sesuai dengan syariat Islam, seperti jujur dan hanya menjual barang yang halal dan berkualitas, sedangkan sebagian lainnya menggunakan praktik pemasaran yang dilarang oleh syariat Islam. ajaran, seperti terlibat dalam praktik bisnis yang menipu seperti menggunakan faktur palsu.