The Effectiveness Of Students Center Approach To Improve Students Writing English Story Found On Wattpad App - Siahaan, Rosintan Yorini; Octavianna, Yessy; Sidabutar, Usman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks narasi dengan menggunakan Aplikasi Wattpad pada siswa kelas XI SMA Swasta HKBP 2 Tarutung. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta HKBP 2 Tarutung sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa per kelas. Dalam pelaksanaan penelitian tindakan ini. Peneliti juga berkolaborasi dengan guru bahasa Inggris dalam melaksanakan tindakan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini sebagian besar bersifat kuantitatif dan eksperimental. Analisis terhadap nilai siswa menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terus menerus pada rata-rata nilai siswa pada setiap tahapan tes. Hasil evaluasi menunjukkan nilai t hitung (3,53) melebihi nilai tabel (2,021) pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 42. Temuan ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan dalam penelitian ini adalah penelitian ini dapat diterima, sedangkan hipotesis nol (Ho) harusnya ditolak. Hal ini terjadi karena nilai t uji (3,53) lebih besar dari nilai t tabel (2,021). Penggunaan Aplikasi Wattpad membuktikan manfaatnya bagi siswa dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Aplikasi ini menyajikan berbagai alat dan latihan yang menantang sehingga dapat menjaga motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris, tanpa merasa bosan. Oleh karena itu, dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan Aplikasi Wattpad sangat dianjurkan dalam pembelajaran menulis cerita bahasa Inggris di kelas XI SMA. Hal ini diperkuat dengan hasil penilaian siswa yang melebihi nilai KKM yang ditetapkan yaitu 75.