The Effectiveness Of Team Games Tournament (TGT) Method In Teaching Writing Descriptive Text At The First Grade Students Of SMAN 1 Mandirancan - Nurjaman, Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dipelajari oleh siswa, karena menulis merupakan cara kreatif untuk mengungkapkan gagasan selain berbicara. Sama pentingnya dengan membaca, mendengarkan, dan berbicara, siswa juga perlu mengetahui cara menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari keefektifan TGT dalam pengajaran menulis dan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai menulis siswa pada Pre-test dan Post-test setelah diberikan metode TGT. Metodologi yang digunakan dalam makalah ini adalah Quasi Eksperimental Research. Sampel penelitiannya adalah kelas X IIS 5 yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas X IIS 4 yang terdiri dari 30 siswa dan penulis menggunakan sampling perbandingan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes (pre-test dan post-test). Hasil pre-test dan post-test berbeda. Pada kelas eksperimen pre-test rata-ratanya adalah 62,8 dan post-test setelah diberikan perlakuan Teams Games Tournament (TGT) pada kelas eksperimen adalah 83. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata pre-testnya adalah 58,1 dan post-testnya tanpa diberikan perlakuan. pengobatan adalah 67,9. Setelah dilakukan perhitungan data diperoleh thitung sebesar 2,602 dan ttabel dengan df (58) pada taraf 0,975 (5%) sebesar 2,002. Karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan hipotesis diterima. Sedangkan untuk mengukur besaran efektif berdasarkan teori Cohen, dalam penelitian ini Teams Games Tournament termasuk dalam tingkat efektif sedang.