Analisis Efektivitas dan Produktivitas Kerja Karyawan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Haji Miskin Pandai Sikek - Hidayat, Ahmad Fauzul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian pembiayaan macet BPRS Haji Miskin meningkat, pelatihan yang dilakukan tidak efektiv karena dilakukan dengan zoom meeting, karyawan baru tidak tahu kapan akan diangkat menjadi karyawan tetap di BPRS Haji Miskin Pandai Sikek. Tujuan penelitian adalah menjelaskan dan menemukan pelaksanaan efektivitas dan produktivitas kerja karyawan BPRS Haji Miskin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field reseach dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu survey awal, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis model Miles dan Huberman yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas kerja karyawan BPRS Haji Miskin Pandai Sikek menciptakan situasi kerja yang kondusif, bekerja sesuai dengan jobdesk, lingkungan kerja yang nyaman dan aman, karyawan baru mampu menyesuaikan diri dengan cepat, karyawan yang berprestasi diberikan penghargaan, yang melanggar aturan diberikan punishman berupa SP 1-3 sesuai dengan kesalahan, untuk kepuasan kerja karyawan diberikan gaji, insentif, reward sesuai prestasi, tunjangan dan uang lembur. Dalam ukuran efektivitas integritas yang dilakukan BPRS Haji Miskin terhadap lingkungan dan masyarakat tidak dijalankan karyawan. Kurangnya arahan manager dan tidak adanya pengetahuan karyawan dalam sosialisasi pentingnya keuangan dan perbankan syariah. Produktivitas kerja karyawan BPRS Haji Miskin Pandai Sikek dilakukan melalui karyawan profesional dalam bekerja, mencapai target kerja, bekerja keras, memiliki komunikasi yang baik, bekerjasama baik individu maupun tim, selanjutnya jujur, teliti dan mandiri terutama masalah operasional keuangan dan kepercayaan nasabah, karyawan yang malas dikenakan SP, untuk memotivasi karyawan pihak BPRS melakukan outing sekali setahun, karyawan disiplin dan memiliki time management yang baik. Pengukuran produktivitas kerja karyawan kreativitas karyawan BPRS yang lama pada bagian marketing kurang di perlukan karena karyawan lama sudah berpengalaman. Karyawan operasional, kreatif dan ide-ide baru kurang diperlukan karena pada bagian operasional bekerja sesuai jobdesk yang ada dan mengikuti aturan.