Tinjauan Yuridis Terkait Tindak Pidana Perpajakan Dan Implikasinya Terhadap Penyerapan Dan Pemanfaatan Pungutan Pajak Di Indonesia - Widagdo, Chanandika Dafri; Putra, Surya Dharma; Rasji, Rasji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tindak pidana perpajakan merupakan isu yang signifikan dalam konteks hukum perpajakan dan kebijakan fiskal. Artikel ini menyajikan analisis yuridis mendalam terkait dengan tindak pidana perpajakan dan dampaknya terhadap penyerapan dan pemanfaatan pajak. Dalam konteks ini, penelitian ini mencoba untuk menjelaskan kerangka hukum yang mengatur tindak pidana perpajakan, termasuk undang-undang yang relevan, peraturan, dan putusan pengadilan yang berkaitan. Selain itu, artikel ini juga mengkaji implikasi tindak pidana perpajakan terhadap perilaku wajib pajak dan efektivitas sistem perpajakan. Dengan menganalisis kasus-kasus tindak pidana perpajakan yang relevan, penelitian ini mencoba untuk mengidentifikasi pola perilaku yang mungkin muncul sebagai akibat dari tindak pidana perpajakan dan bagaimana hal ini dapat mempengaruhi penerimaan pajak dan pengelolaan anggaran negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak pidana perpajakan memiliki dampak yang signifikan pada penyerapan dan pemanfaatan pajak, terutama melalui pengurangan penerimaan pajak yang seharusnya diterima oleh pemerintah. Selain itu, tindakan hukum yang efektif terhadap tindak pidana perpajakan dapat memberikan insentif bagi wajib pajak untuk mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kompleksitas isu tindak pidana perpajakan dan memberikan pandangan yang berguna bagi pembuat kebijakan, praktisi hukum, dan akademisi dalam upaya meningkatkan efisiensi dan keadilan dalam sistem perpajakan.