Merancang Topologi dan Instalasi Jaringan di Ruang Podcast TVRI (Studi Kasus: TVRI Stasiun Sulawesi Tenggara) - Sufriani, Sufriani; Eka Purniawati, Ni Luh; Hardianto, Hardianto; Sarita, Ihsan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perancangan dan instalasi jaringan merupakan langkah kunci dalam membangun infrastruktur jaringan yang efisien dan andal untuk organisasi modern. Merancang dan instalasi jaringan di ruang podcast adalah langkah penting dalam mendukung produksi konten audio dan streaming online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall merupakan metedologi yang melibatkan serangkaian tahap yang berurutan yang dimulai dari Perancangan, analysis, desain, implementasi dan pengujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi proses perencanaan dan implementasi jaringan yang memenuhi kebutuhan khusus ruang podcast. Studi ini dimulai dengan pemahaman mendalam tentang kebutuhan teknis ruang podcast, termasuk jumlah perangkat audio, koneksi internet yang diperlukan, dan tingkat keamanan yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini adalah panduan yang berguna bagi pemilik ruang podcast dan professional podcasting dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengelola infrastruktur jaringan yang mendukung produksi podcast yang berkualitas. Dengan memahami kebutuhan podcasting ruang podcast dapat menjalankan operasinya secara efisien dan terus meningkatkan kualitas kontennya.