Perbandingan Implementasi Kurikulum Pembelajaran PAI di SMP Bukittinggi Indonesia Dengan SMP di Thailand - Mama, Haseemah; Charles, Charles; Aprison, Wedra; Karim, Hamdi Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwasanya pendidikan agama Islam, mewajibkan kepada seluruh umat Islam untuk melaksanakan pendidikan. Karena, menurut ajaran Islam pendidikan juga merupakan kebutuhan hidup manusia yang harus dipenuhi. Materi ajar memiliki posisi yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Posisi pentingnya adalah sebagai representasi (wakil) dari penjelasan guru di depan kelas. Segala sesuatu yang disampaikan guru berupa uraian pembelajaran maupun informasi pembelajaran dihimpun di dalam materi ajar. Di Thailand adalah negara yang mayoritas menganut agama budha jadi Penelitian ini bertujuan menbandingkan materi PAI di SMP Indonesia dengan SMP Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan kunci adalah Guru PAI dan Pendukung kepala sekolah. Teknik digunakan dalam penelitian adalah teknik pengumpulan data, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk alisisnya penulis menggunakan analisis deskriptif yang bertuju menjeiaskan atau menggambarkan data penelitian dalam bentuk kata-kata. Berdasarkan hasil penelitian Perbandingan Implementasi Kurikulum Pembelajaran PAI di SMP Bukittinggi Indonesia Dengan SMP di Thailand dapat dipahami adalah Ruanglikup Materi di SMP Banmuno School Thailand sama Dengan SMP Negeri 7 Bukittinggi Indonesia yaitu disusun seimbangan dan mencakup kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Muatan mata pelajaran yaitu tidak sama kerana di SMP Thailand Pembelajaran PAI meliputi mata pelajaran terpisah diantaranya: Al-qur’an, Hadis, Aqidah, Fiqih, Akhlak, Sejarah, Bahasa Arab, dan Bahasa Melayunya. Waktu pelajaran juga tidak sama.