Manajemen Pembelajaran Al-Qur’an Dalam Peningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Sma Islam Dian Didaktika Depok Jawa Barat - Badriah, Badriah; Sarnoto, Ahmad Zain; Siskandar, Siskandar; Junaidin, Junaidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penguatan yang dilakukan oleh SMA Islam Dian Didaktika, salah satunya adalah dengan menjadikan Al-Qur’an sebagai satu diantara mata pelajaran yang dipelajari siswa dari kelas X sampai kelas XII. Tujuan dari penelitian di sekolah ini adalah menganalisis sejauh mana strategi pembelajaran al-Qur’an yang diterapkan di sekolah ini. Pada penelitian ini penulis menggunakan Jenis metode kualitatif deskriptif dimana penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Seperti halnya penelitian model Pengukuran Sesudah Kejadian (PSK). Selain kemampuan pedagagis, strategi yang tak kalah penting untuk dibahas adalah menganalisis pola belajar. Sejauh mana pola belajar dipenelitian ini sehingga siswa mampu dengan baik atau memiliki kompetensi yang ditargetkan. Pembahasan berikutnya adalah menganalisis kedudukan nilai, sejauh mana penilaian dalam pembelajaran Al-Qur’an dapat mempengaruhi siswa sehingga kemampuan membacannya mengalami peningkatan. Berdasarkan ketiga analisis tersebut didapati pada penelitian ini permasalahan pemahaman guru pembelajaran Al-Qur’an terhadap ilmu pedagogik yang kurang matang terlihat dari rencana pembelajaran yang tidak sinkron dengan pengaplikasiannya dalam pembelajaran dikelas terlihat dari administrasi pembelajaran dan observasi peneliti di kelas, kemudian pola belajar pada siswa belum bervariasi dan belum terlihat pengayaan, dan keududkan nilai yang seharusnya memberi motivasi pada siswa untuk lebih giat belajar dan memperdalam Al-Qur’an tidak didapatkan siswa hal ini dapat diperhatikan dari motivasi siswa tidak berminat untuk meraih nilai maksimal dan tidak ada juga penilaian akhir tahun yang dapat mempengaruhi penillaian keseluruhan pembelajaran di sekolah ini.