Pengaruh Keterampilan Kerja Dan Pengetahuan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sumber Daya Air Dan Bina Marga Kota Surabaya - Suharsono, Suharsono; Yulianto, Bambang; Yulianto, Bernawan; Kagoya, Tundani; Sholihin, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem berkaitan dengan hubungan antara unsur dan elemen yang saling mempengaruhi dan berkaitan membentuk suatu totalitas. Hal ini mengupayakan perubahan demi menjadi tata kelola pemerintahan yang baik, suatu perubahan yang sudah terencana pada suatu lembaga yang akan berdampak pada perubahan ketatalaksanaan dari mulai budaya birokrsi, pelayanan publik supaya dapat melaksanakan tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance). Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: Untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh faktor-faktor yang terdiri dari keterampilan kerja dan pengetahuan secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya; Untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh faktor-faktor yang terdiri dari keterampilan kerja dan pengetahuan secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya; dan Untuk menganalisis dan membuktikan manakah diantara faktor-faktor yang terdiri dari keterampilan kerja dan pengetahuan yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan kuesioner dan metoda penelitian survey, yang merupakan bagian dari penelitian kuantitatif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, yaitu pengambilan sampel dari secara acak sederhana dari populasi yang ada. Dari jumlah populasi pegawai Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya, besarnya sampel ditentukan sebanyak 60 orang pegawai Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya (56%). Dalam penelitian ini digunakan model analisis regresi linier berganda (Multiple Linear Regression Analysis). Model ini dipilih karena penulis ingin mengetahui seberapa besar pengaruh program pengembangan SDM terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Surabaya baik secara serempak (simultan) maupun secara parsial.