Peningkatkan Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Pada Siswa Kelas VI UPTD SD Negeri 01 Batu Balang - Yeni, Yusri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli melalui metode pembelajaran kooperatif pada siswa Kelas VI SDN 01 Batu Balang Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari 1 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa kelas VI. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah lembar penilaian passing bawah, lembar observasi untuk siswa dan lembar observasi untuk guru. Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing bawah melalui metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas VI SDN 01 Batu Balang selama 2 siklus dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan hasil belajar siswa dari 15 siswa pada kondisi awal jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 75 hanya 2 sampai 4 siswa, dan pada siklus I meningkat menjadi 6 sampai 8 siswa, kemudian pada siklus II, meningkat menjadi 11 sampai 14 siswa, siswa yang mencapai nilai KKM 75 bahkan lebih. Sehingga ketuntasan klasikal dalam kelas tersebut sudah lebih dari 75% siswa yang tuntas belajar.