Peningkatan Aktifitas Dan Hasil Belajar Ipa Menggunakan Model Problem Based Learning (Pbl) Di Kelas VI UPTD Sd N 01 Batu Balang Kabupaten Lima Puluh Kota - Hidayati, Hidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis peningkatan Aktifitas da Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan di Kelas VI UPTD SDN 01 Batu Balang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan saintifik model problem based learning metode pemberian tugas dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Ini terbukti dari peningkatan aktifitas belajar peserta didik pra siklus adalah 49, siklus I aktivitas belajar peserta didik = 57%, dan siklus II = 88%. Untuk ketuntasan belajar pengetahuan meningkat dari pra siklus 69,79 = 32%, siklus I 75,74 = 63%, dan siklus II 88,21 = 895%. Untuk ketuntasan belajar keterampilan yaitu pra siklus 69,79 = 32%, siklus I 75,53 = 53%, dan siklus II 87,58 = 89%