Pengaruh Kepemimpinan Dan Kultur Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Karangpilang Kota Surabaya - Bayu Samudra, Gemuruh Sapta; Wardhana, Rahman Gita; Djuhroni, M.; Yunior Tedju, Will Frans; Winarsih, Tutik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kultur organisasi harus kondusif dan agar mampu mendukung pembangunan Kota Surabaya, sehingga tetap berkomitmen tinggi pada organisasi Pemerintah Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dari jumlah populasi Pegawai Kecamatan Karangpilang Kota Surabaya, besarnya sampel ditentukan sebanyak 100% dari populasi total sehingga besarnya sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 orang Pegawai. Pada penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda (multiple linear regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang terdiri dari kepemimpinan dan kultur organisasi mempunyai pengaruh nyata secara simultan (bersama-sama) terhadap Kinerja pegawai Kecamatan Karangpilang Kota Surabaya, Faktor-faktor yang terdiri dari kepemimpinan dan kultur organisasi mempunyai pengaruh nyata secara parsial (sendiri-sendiri) terhadap Kinerja pegawai Kecamatan Karangpilang Kota Surabaya, Diantara faktor-faktor yang terdiri dari kepemimpinan dan kultur organisasi, ternyata kultur organisasi mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja pegawai Kecamatan Karangpilang Kota Surabaya, dengan pengaruh parsial sebesar 57,2%.