Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Pengolahan Data Melalui Media Kapas Daku (Kartu Pasangan Data Kubus) Pada Siswa Kelas IV-B SDN Kertajaya V/211 Kota Surabaya - Ninggarwati, Devrita Jeny; Mariana, Neni; Handayani, Nanik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan KAPAS DAKU (Kartu Pasangan Data Kubus). Penelitian ini menggunakan metode Classroom Action Research dengan melibatkan 26 siswa dari kelas IV-B di SDN Kertajaya V/211 Kota Surabaya, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar peserta didik kurang baik dalam pelajaran Matematika tentang pengolahan data. Studi ini dibagi menjadi tiga tahapan: Pra-Siklus, Siklus I, dan Siklus II. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif sebagai hasil nilai peserta didik selama melaksanakan unjuk kerja. Keberhasilan penelitian dapat dilihat dari indikator ketercapaian hasil belajar yang meningkat minimal sebesar 75% dari ketentuan KKM. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa belajar lebih baik. Pra-siklus menunjukkan hal ini dengan nilai rata-rata 71,92 dengan kategori Cukup 43,07% dan Baik 28,84%. Dirasa hasil tersebut tidak maksimal, maka selanjutnya dilakukan tahapan Siklus I dimana menunjukkan peningkatan nilai rata-rata sebesar 77,94 dengan kategori 77,4% Baik. Meskipun tahapan Siklus I sudah melampaui ketuntasan KKM, hal tersebut dirasa peneliti masih belum maksimal. Dengan demikian perlu adanya lanjutan tahap Siklus II didapati hasil peningkatan nilai rata-rata sebesar 99,03 dengan kategori 99% Sangat Baik. Secara keseluruhan, hasil belajar peserta didik Kelas IV-B SDN Kertajaya V/211 dapat ditingkatkan dengan menggunakan KAPAS DAKU (Kartu Pasangan Data Kubus). Peningkatan hasil belajar pada Siklus I sebesar 5,48% dan peningkatan sebesar 21,63% pada Siklus II. Secara keseluruhan, peningkatan hasil belajar materi pengolahan data dari tahapan-tahapan tersebut sebesar 27,11%.