Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Pada Keterampilan Sosial - Gandasari, Maharani Fatima; Yantiningsih, Erna; Purnomo, Edi; Riswandi, Noer (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dalam konteks pengembangan keterampilan sosial pada siswa. Model pembelajaran TAI menggabungkan elemen pembelajaran kelompok dengan pendekatan individualisasi. Dalam model ini, siswa bekerja dalam kelompok kecil, tetapi setiap siswa memiliki tanggung jawab individu yang jelas dalam mencapai tujuan pembelajaran mereka. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan model TAI dapat memengaruhi perkembangan keterampilan sosial siswa. Populasi yang digunakan peneliti yaitu pada siswa kelas 8 SMP Negeri 22 Pontianak. Teknik cluster random sampling dipilih peneliti dalam pengambilan sampel pada penelitian ini. Jumlah sampel 60 siswa dimana pembagian kelompok sebagai berikut kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana masing-masing kelompok berjumlah 30 siswa. Pembelajaran dengan menggunakan Team Assisted Individualization yaitu dari Kelompok eksperimen dan penggunaan pembelajaran Direct Instruction untuk kelompok kontrol. Dalam menentukan instrumen penelitian peneliti mencoba untuk mengukur keterampilan sosial siswa menggunakan angket dengan mengadaptasi dari Social Skill Improvement System Rating Skill (SSIS-RS). Hasil penelitian menunjukkan uji paired t-test Sig.0,00<0,05 yang didapat dari kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization dan Direct Instruction terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa. Sedangkan untuk uji independent t-test menunjukkan Sig. 0.00 <0.05. Hal ini dapat diartikan bahwa model pembelajaran yang sudah diberikan memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan, menggarisbawahi pentingnya mengakomodasi kebutuhan individu siswa dalam pengembangan keterampilan sosial mereka. Model pembelajaran TAI dapat menjadi salah satu alat yang berharga dalam mencapai tujuan ini, memungkinkan siswa untuk belajar dalam lingkungan yang mendukung pertumbuhan keterampilan sosial mereka sambil tetap memperhatikan kebutuhan dan tingkat perkembangan mereka yang unik. Penelitian ini mendorong pembelajaran lebih lanjut tentang implementasi model TAI dalam konteks pendidikan untuk memaksimalkan potensi pengembangan keterampilan sosial siswa.