Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Dengan Media Teka-Teki Silang (TTS) Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Pakam - Purba, Damaris Br; Simanjuntak, Hotmaida; Pardede, Lukman; Pardede, Dewi Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan Media Teka-Teki Silang (TTS) terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Pakam. Dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian metode kuantitatif, dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Pakam T.A 2023/2024. Dengan teknik posttest control group design diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (VIII-3 sebanyak 33 orang) dan kelas kontrol (VIII-4 sebanyak 34 orang). Teknik pengumpulan data menggunakan hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Setelah dilakukan perlakuan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 86,67 dengan standar deviasi 8,44 dan nilai rata rata postes kelas kontrol 81,5 dengan standar deviasi 11,29. Dari hasil uji normalitas 11,0705 dengan uji homogenitas dengan hasil uji-F diperoleh Fhitung= 1,92 sedangkan Ftabel= 0,55 artinya tidak homogenitas dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien uji homogenitas pada taraf (α)=0,05, maka diadakan uji-t dengan kriteria pengujian jika thitung > ttabel diperoleh thitung= 3,995 dan ttabel= 1,67 pada signifikan (α)= 0,05 dan db= 63 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan Media Teka-Teki Silang (TTS) terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Pakam.