Peran Guru PPKn Dalam Menanamkan Kesadaran Moral Siswa Kelas VII di SMP Swasta Imelda Medan - Nainggolan, Astina maya; Pardede, Lukman; Siahaan, Monalisa; Pardede, Dewi Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui peran guru PPKn dalam menanamkan kesadaran moral siswa di sekolah SMP Swasta Imelda Medan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah landasan dan modal utama bagi pembentukan karakter peserta didik dan penguatan jati diri bangsa adalah penanaman moral dalam pendidikan. Adapun peran guru ppkn dalam menanamkan kesadaran moral siswa adalah memberikan motivasi pembelajaran untuk siswa, tiga komponen moral adalah pengetahuan, perasaan, dan tindakan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dan dokumentasi. Peneliti menyimpulkan solusi dari permasalahan yang dihadapi guru dalam membina kesadaran moral siswa yaitu dengan cara guru menjadi pribadi yang baik sehingga dapat dicontoh oleh siswa.