Pengaruh Empati Terhadap Prososial Pada Anak - Febriana, Nabilah Salma; Muhammad, Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan mengenai kemampuan empati anak usai. Terdapat anak yang masih belum mampu mengembangkan sikap empatinya, disebabkan masih kurangnya penerapan pembiasaan yang dilakukan oleh orang tua ataupun guru di sekolah dan lingkungan bermain anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan empati anak dan upaya meningkatkan kemampuan empatinya yang sudah diteliti oleh penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu berupa hasil penelitian yang terdahulu berupa jurnal-jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi (content analysis). Hasil temuan dari analisis data yang diperoleh bahwa sikap empati anak perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan anak laki-laki pada aspek kognitif dan afektif dari tekanan emosionalnya. Namun dengan adanya interaksi sesama jenis kelamin, kemampuan empati anak laki-laki akan sama dengan kemampuan empati anak perempuan yang melakukan interaksi sesama jenis kelamin juga. Kemampuan empati anak dapat meningkat dengan diberikan berupa pembiasaan-pembiasaan yang positif dan stimulus yang tepat melalui metode ataupun model pembelajaran di sekolah