Analisis Perbedaan Bahasa Manusia Dan Hewan Sebagai Alat Komunikasi Dalam Kehidupan - Rahman, Fadhilla; Jannah, Hidayatul; Maharani, Annisa; Nazurty, Nazurty; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Alat komunikasi yang paling handal ampuh dalam kehidupan bersama dalam suatu masyarakat adalah bahasa. penelitian ini bermaksud untuk menganalisis bagaimana perbedaan bahasa manusia dan hewan dalam berkomunikasi. Analisis ini dilakukan dengan tujuan ingin mengetahu perbedaan bahasa manusia dan hewan dalam berkomunikasi antar sesama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik catat data yang telah dipilah dan disimak dari berbagai literature maupun mengamati manusia dan hewan secara langsung. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik tringulasi sumber data. Dalam pengumpulan data, langkah-langkah yang dilakukan peneliti adalah mencari sumber, menetapkan sumber data, menentukan objek penelitian, mencatat dan melakukan pengkodean data. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa perbedaan yang mendasar sekali antara berkomunikasi hewan dan manusia terletak pada system komunikasi dan kemampuan berbahasa.