Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Penurunan Penjualan pada Agency Centre PT. HNI-HPAI Kabupaten Tanah Datar - Ihsan, Muhammad; Zainuddin, Zainuddin; Alimin, Alimin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi penyebab terjadinya penurunan penjualan pada Agency Centre PT. HNI HPAI Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal (promosi, harga, dan distribusi) dan eksternal (barang pengganti) yang menjadi penyebab terjadinya penurunan penjualan adalah sebagai bahan evaluasi dalam melihat performa perusahaan baik secara jangka pendek maupun jangka panjang dan juga menjadi acuan bagi Agency Centre PT. HNI HPAI Kabupaten Tanah Datar dalam mengambil strategi dan kebijakan kedepannya. Dalam kontribusi/ sumbangsih pada keilmuan Marketing Syariah dalam bidang sumber daya insani, hal yang menjadi temuan baru dalam aspek promosi pada Agency Centre PT. HNI HPAI Kabupaten Tanah Datar adalah promosi langsung melalui pendekatan dakwah dengan membentuk sebuah komunitas berupa captive market yang dikombinasikan dengan nilai-nilai Islami, serta dalam target pasar dari produk HNI HPAI telah mencapai titik jenuh, dimana tidak bisa melakukan perluasan pasar karena pasar utamanya adalah masyarakat muslim.