Prototype Produk Media Pembelajaran E-Modul Stoikiometri Berbasis Teknik Mnemonik Akrostik - Randa, Gustri; Mahartika, Ira; Irdamisraini, Irdamisraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kendala yang dialami oleh peserta didik dalam mempelajari stoikiometri. Penelitian ini menyajikan sebuah e-modul yang didesain dengan penambahan teknik mnemonic akrostik yang memudahkan peserta didik dalam menghapal konsep stoikiomeri secara singkat dengan akronim yang mudah dipahami. E-modul yang dikembangkan ini dilakukan penilaian pada aspek validitas dan kepraktisan pada pembelajaran Stoikiometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan model 4-D (Define, Design, Development, Disseminate) yang terbatas pada tahap development. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 5 Tapung dengan melibatkan validator ahli untuk tahapan validitas. Hasil penelitian didapatkan bahwa e-modul kimia berbasis teknik mnemonic akrostik mendapatkan penilaian sebesar 87,7% valid dari ahli media dan 96,6% valid dari ahli materi. Selanjutnya, aspek kepraktisan oleh guru mendapatkan persentase sebesar 93% dan kepraktisan oleh siswa sebesar 88% dengan kategori sangat praktis. Keterbatasan penelitian ini masih dilakukan pada tahap yang ketiga yaitu tahap pengembangan yang menghasilkan produk prototype.