Pengaruh Kualitas Pelayanan, Ketepatan Waktu Pengiriman dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan J&T Express Cabang Kota Sorong - Andriani Renouw, Ade; Maryen, Andrei; Maris Ladopura, Apriani Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dampak Kualitas Pelayanan, Ketepatan Waktu Pengiriman, dan Fasilitas secara individu maupun bersama-sama terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan di J&T Express Cabang Kota Sorong. Metode analisis data yang regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20. Dengan sampel berjumlah 40 responden, yang dipilih menggunakan rumus Roscoe. Hasil penelitian 1) hasil uji t, terlihat bahwa Kualitas Pelayanan secara parsial tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan. Hal ini diperlihatkan oleh nilai thitung yang sebesar -0,246, yang lebih kecil daripada ttabel sebesar 2,024, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,807 yang lebih besar daripada α = 0,05. 2) Ketepatan Waktu Pengiriman juga tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, seperti yang ditunjukkan oleh t hitung sebesar 1,841 < t tabel = 2,024, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,074 > α = 0,05. Namun, temuan; 3) menunjukkan bahwa Fasilitas memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan, dengan nilai thitung sebesar 4,083 > ttabel = 2,024, dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. Selain itu, hasil uji F menyatakan bahwa secara bersama-sama, Kualitas Pelayanan, Ketepatan Waktu Pengiriman, dan Fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan, yang dinyatakan oleh nilai F hitung sebesar 11,630 > F tabel 2,87, dengan signifikansi 0,000 < α = 0,05. Nilai Adjusted R² sebesar 0,450 mengindikasikan bahwa 45% dari variasi dalam Tingkat Kepuasan Pelanggan dapat dijelaskan oleh Kualitas Pelayanan, Ketepatan Waktu Pengiriman, dan Fasilitas, sementara sisanya sebesar 55% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diselidiki dalam penelitian ini.