Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus: Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang) - Nurdin, Nirwan; Semmaila, Baharuddin; Kamase, Jeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja merupakan aspek yang penting dalam Perusahaan, untuk mencapai kinerja, dibutuhkan adanya faktor-faktor pendukung, yang diantaranya dapat berupa faktor internal yang berasal dari sikap atau pembawaan individu, dan faktor eksternal yang dapat berasal dari lingkungan kerja, rekan, dan pimpinan, selain itu, peningkatan kinerja akan memungkinkan banyak pengembangan dan peningkatan pada suatu Perusahaan. Penelitian ini membahas pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Dengan menggunakan pendekatan asosiatif dan dibantu dengan alat uji statistik, regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kepuasan kerja memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja memiliki dampak positif dan signifikan. Temuan ini menyarankan bahwa peningkatan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi. Artikel ini juga mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja karyawan di berbagai organisasi, termasuk disiplin, budaya organisasi, dan loyalitas.