Dialektika Usaha Pertambangan Dengan Prostitusi di Kawasan Belitung Timur - Iqbal Sukarno, Raihan Muhammad; Hisbullah, Buya Al Kahfi; Cantona, Rian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prostitusi merupakan salah satu gejala sosial laten yang terdapat di Belitung Timur, terkhusus di kawasan pertambangan. Berkembangnya prostitusi selain menimbulkan resiko kesehatan, juga menyebabkan permasalahan sosial dan mengganggu ketentraman masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode empiris, melalui wawancara dan observasi lapangan serta pendekatan analisis studi kasus untuk mengelaborasi dialektika pertambangan dengan prostitusi di Belitung Timur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas pertambangan mempengaruhi perkembangan prostitusi dengan menjadikan aglomerasi pekerja pendatang di kawasan pertambangan, yang juga disertai dengan penyediaan layanan prostitusi disejumlah tempat hiburan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi berkembangnya prostitusi di kawasan pertambangan Belitung Timur, diantaranya faktor substansi hukum yang memiliki celah bagi PSK dan pemakai, struktur penegakan hukum yang belum memadai, dan budaya masyarakat yang cenderung permisif dan tidak resisten terhadap prostitusi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran komprehensif terkait dengan pengaruh pertambangan terhadap prostitusi di kawasan tambang timah Belitung Timur, sehingga menjadi pedoman dalam pembuatan kebijakan oleh pemerintah dan penegak hukum.