Peranan Orang Tua dalam Perkembangan Anak - Magdalena, Ina; Cahyani, Anisa Dian; Ramahwati, Yuli; Sri Damayanti, Pelangi Dea; Ate, Adriana Deke (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keluarga adalah lingkungan pertama dan utama bagi anak untuk belajar, orang tua memiliki peran untuk membantu anak menyelesaikan tugas-tugas perkembangannya termasuk mengembangkan keterampilan anak. Setiap tindak tutur orang tua dilingkungan keluarga, maupun sosial akan memberi pengaruh terhadap perkembangan anak. Kajian ini mendeskripsikan tentang pentingnya peran orang tua dalam perkembangan anak. Stimulus untuk meningkatkan keterampilan perkembangan anak sebagai sosial skill harus dilakukan para orang tua sejak dini. Peranan orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak diantaranya (1) membangun emosional dengan anak, (2) memenuhi kebutuhan anak akan kasih sayang, (3) memberikan perhatian dan rasa aman, (4) menumbuhkan perilaku saling menghargai, (5) menumbuhkan rasa toleransi, Kerjasama dan tanggung jawab. Keluarga adalah lingkungan pertama dan utama bagi anak untuk belajar, orang tua memiliki peran untuk membantu anak menyelesaikan tugas-tugas perkembangannya termasuk mengembangkan keterampilan anak. Setiap tindak tutur orang tua dilingkungan keluarga, maupun sosial akan memberi pengaruh terhadap perkembangan anak. Kajian ini mendeskripsikan tentang pentingnya peran orang tua dalam perkembangan anak. Stimulus untuk meningkatkan keterampilan perkembangan anak sebagai sosial skill harus dilakukan para orang tua sejak dini. Peranan orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak diantaranya (1) membangun emosional dengan anak, (2) memenuhi kebutuhan anak akan kasih sayang, (3) memberikan perhatian dan rasa aman, (4) menumbuhkan perilaku saling menghargai, (5) menumbuhkan rasa toleransi, Kerjasama dan tanggung jawab.