Pengaruh Pertumbuhan Laba, Kepemilikan Manajerial, dan Kinerja Perusahaan Terhadap Kualitas Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017 - 2021 - Rinaldi Marpaung, Muhammad Arief; Sani, Ahmad; Kusumo Hasbulla, Iman Indrafana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan laba, kepemilikan manajerial, dan kinerja perusahaan terhadap kualitas laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2021. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 215 perusahaan yang terdiri dari 43 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Analysis Regression dengan menggunakan alat analisis SPSS 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan laba, kepemilikan manajerial, kinerja perusahaan, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laba. Secara parsial, ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba berpengaruh dan signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan kinerja perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Ukuran perusahaan memeoderasi hubungan negatif kinerja perusahaan terhadap kualitas laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara pertumbuhan laba dan kepemilikan manajerial terhadap kualitas laba.