PROTOTYPE APLIKASI DAMPINGI BERBASIS ANDROID DALAM MEMBANTU TUNANETRA UNTUK MENGENALI OBJEK - Nathanael Richie Thomas; I Made Widiartha; I Wayan Santiyasa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Sekitar 3 juta atau 1% penduduk Indonesia merupakan penyandang tunanetra. Kondisi sarana dan prasarana yang sangat terbatas cukup menyulitkan penyandang tunanetra untuk bepergian secara mandiri ke berbagai tempat dan dalam interaksi sosial. Dampak ketunanetraan dapat menghambat perkembangan global dan sulit untuk berinteraksi terutama pada anak-anak. Perkembangan teknologi dapat memudahkan tunanetra dalam berinteraksi dan bepergian sehingga dapat mengenali benda dan lingkungan sekitar. Prototipe aplikasi Dampingi yang menggunakan metode YOLOv3 merupakan sebuah aplikasi yang diciptakan agar dapat membantu para tunanetra untuk mengetahui objek yang ada di sekitarnya menggunakan smartphone sebagai alat bantu tersebut. Aplikasi ini juga dibuat dengan berbasis android agar dapat digunakan dengan mudah, hanya perlu mengunduh aplikasi ini di smartphone dan bisa langsung digunakan sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi Dampingi juga diharapkan dapat menjadi media untuk para tunanetra agar dapat mengetahui objek yang ada di sekitarnya hanya dengan menggunakan aplikasi ini.