PENGEMBANGAN SISTEM DATABASE LOKASI AUTOMATIC RAIN GAUGE (ARG) DAN AUTOMATIC WEATHER STATIONS (AWS) BERBASIS WEBSITE DI BALAI BESAR MKG WILAYAH III DENPASAR - Ni Made Ayu Suandewi; Agus Muliantara; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
BMKG memiliki alat pemantauan otomatis untuk mencatat data curah hujan dan cuaca. Alat tersebut merupakan Penakar hujan otomatis atau Automatic Rain Gauge (ARG) peralatan yang berfungsi untuk menghitung jumlah curah hujan dalam satuan waktu tertentu secara otomatis. Sedangkan Automatic Weather Stations (AWS) peralatan yang berfungsi untuk mengumpulkan data cuaca secara otomatis. Kedua alat tersebut memiliki sensor cuaca mengirimkan data realtime langsung ke display. Automatic Weather Station memiliki kelemahan yaitu tidak dapat memantau jenis dan jumlah awan, selain itu melakukan pengukuran terhadap curah hujan sulit, karena alat pengukur tersebut harus ditempatkan di area yang luas. Persebaran alat ARG dan AWS akan semakin bertambah karena kebutuhan masukan data untuk analisa yang dilakukan oleh Balai Besar MKG Wilayah III Denpasar atau BMKG wilayah lainnya, oleh karena itu dirancang bangun sistem berbasis website yang dapat melakukan pencatatan lokasi alat AWS dan ARG.