PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM PADA STUDI INDEPENDENT BERSERTIFIKAT MICROSOFT - Ni Made Rai Nirmala Santhi; I Gede Santi Astawa; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Munculnya megatrend teknologi cloud computing merupakan salah satu yang mendorong terealisasinya kegiatan Microsoft cloud fundamental track pada Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program studi independen. Pada learning track ini mempelajari mengenai konsep dasar layanan cloud dari Microsoft Azure, yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi baik softskill maupun hardskill, agar lebih siap dan yang mumpuni bersaing dalam dunia industri cloud computing. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat mengimplementasikan hasil pelatihan yang diperoleh tema yang disediakan. Yang disini dalam bidang pendidikan dengan studi kasus yakni perusahaan MariBelajar. MariBelajar rencananya akan mengembangkan Learning Management System (LMS) untuk menyimpan semua materi dan dokumentasi kegiatan belajar mengajar pada perusahaan startup MariBelajar. Adapun solusi teknis yang diharapkan yaitu merancang dan menyiapkan infrastruktur serta proof of concept yang dapat diakses oleh manajemen perusahaan startup MariBelajar. Yang mana solusi yang diterapkan yaitu menggunakan azure application Bitnami LMS Multi- Tier dari Moodle. Dengan tahapan pengerjaan yaitu deployment bitnami LMS Multi-Tier powered by MoodleTM LMS, setting DNS zone, konfigurasi domain name, dan setting SSL.