PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI AKSARA SIMALUNGUN BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA BELAJAR AKSARA SIMALUNGUN - Theresia Seftiani Girsang; I Gede Santi Astawa; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Bangkit adalah program Pendidikan yang ditujukan untuk mahasiswa yang ingin mempelajari dasar-dasar Machine Learning, Pemograman Android dan Cloud Computing. Pemograman Android adalah salah satu learing path yang diberikan untuk mempelajari tahapan membuat aplikasi pada device smartphone, tablet maupun device lainnya yang menggunakan system operasi berbasis Android. Program Bangkit 2021 berlangsung dari bulan Februari hingga Juli. Pada bulan Juli terdapat capstone project yang dimaksudkan untuk melatih kemampuan peserta mengenai materi yang sudah didapat. Peserta dibebaskan untuk mencari permasalahan dari berbagai bidang dan memberikan solusi untuk permasalahan tersebut. Oleh karena itu, pada capstone project ini dikembangkan prototype aplikasi Aksara Simalungun sebagai media belajar aksara simalungun yang lebih efektif dan efisien. Aksara Simalungun ini adalah aksara yang masih berkembang dan dipelajari oleh pelajar khususnya di daerah Simalungun. Setiap sekolah memberikan pelajaran tambahan berupa muatan lokal untuk mempelajari aksara ini. Namun karena keterbatasan pengajar yang memahami aksara ini, maka perlu adanya inovasi baru agar aksara ini dapat tetap dipelajari dengan baik dan sesuai dengan kaidahnya. Beberapa pelajar juga merasa kurang tertarik apabila hanya belajar dari buku. Oleh karena itu maka perlu adanya bantuan teknologi informasi yang dapat mempermudah para pelajar atau siapapun yang ingin mempelajari aksara ini tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu.