PENGEMBANGAN SISTEM PENGELOLAAN ARSIP KELUARGA BERBASIS WEBSITE DALAM UPAYA PELESTARIAN INFORMASI KELUARGA - Putu Bayu Baskara; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Arsip keluarga merupakan data penting bagi setiap anggota keluarga. Jumlah arsip keluarga berbanding lurus dengan jumlah, peran, dan aktivitas anggota keluarga. Pengelolaan arsip keluarga biasanya dilakukan dengan cara konvensional yang memiliki kekurangan terkait kelestarian wujud fisik arsip, efisiensi tempat pemberkasan dan penyimpanan, efisiensi penataletakan arsip, efisiensi perpindahan arsip dan sebagainya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka di rancanglah sistem pengelolaan arsip keluarga guna untuk mempermudah serta mempercepat pengelolaan arsip keluarga. Sistem dibuat berdasarkan pengalaman dalam kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di PT. Guna Teknologi Nusantara dengan mengadaptasi beberapa tampilan dan konsep sistem. Fitur utama yang terdapat pada sistem pengelola arsip keluarga yaitu login, register dashboard, master arsip, kategori arsip, keamanan arsip, dan logout. Tahapan perancangan sistem dimulai dengan membuat use case serta relational database. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, Javascript, CSS serta database MySQL. Berdasarkan pengujian black box, sistem telah sesuai dengan kebutuhan dan berhasil diterima serta sudah dapat diimplementasikan dalam membantu mengelola arsip keluarga sekaligus sarana pelestarian arsip berupa bentuk digital.