SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU TANAH DI KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA DENPASAR - Anak Agung Gde Ramananda Kartikeya Pattraksha; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Ketut Gede Suhartana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Di zaman yang serba modern ini, segala kebutuhan manusia dapat dengan mudah diselesaikan dengan bantuan teknologi. Kebutuhan akan sistem informasi juga sejalan dengan perkembangan teknologi. Dengan promosi berbagai jenis produk, layanan, dan informasi melalui Internet, akses ke Internet sangat mudah dan dapat dilakukan di mana saja selama ada jaringan. Badan Pertanahan Nasional adalah lembaga nonkementerian yang bertugas menyelenggarakan fungsi pemerintahan di bidang pertanahan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Peminjaman dan pengembalian buku tanah di BPN kota Denpasar masih dilakuakan secara manual yang masih ditulisakan pada buku double folio. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah website untuk peminjaman dan pengembalian daftar tanah dengan tujuan untuk memudahkan pegawai dalam melakukan peminjaman dan pengembalian daftar tanah yang telah dilakukan. Sehingga para pegawai tidak akan kebingungan ketika mengecek kembali data data pengembalian di kantor yang ada karena telah mengecek sendiri melalui website tersebut. Dari hasil implementasi website didapatkan bahwa tidak terjadinya suatu kendala yang menghambat sehingga dalam pembuatannya dapat berjalan dengan lancar dan website telah sesuai dengan fungsi yang dinginkan.